Dhani Putra Riyanto, mahasiswa semester 4 program studi pendidikan Bahasa Inggris UMB menyabet gelar bergengsi pemenang 1 putra duta bahasa provinsi Bengkulu pada grand final yang berlangsung di Mercuer hotel senin, 13 Mei 2024. Dhani Putra buah cinta pasangan Bapak Doddy Riyanto dan Ibu Tri Wulandari berhasil mengungguli ratusan peserta yang mengikuti ajang ini. “Alhamdulillah saya tidak menyangka berhasil meraih prestasi ini dan tentu saya mengucapkan terimaksih pada semua pihak yang telah berkontribusi dalam pencapaian ini, kedua orang tua dan senior serta kaprodi yang luar biasa mendukung ajang ini”, ungkap Dhani selepas dinobatkan sebagai pemenang 1 putra.

Mengusung program tri gatra bangun bahasa, Dhani akan terus menggelorakan dan mengutamakan bahasa Indonesia, melestarikan bahasa daerah dan menguasai bahasa asing. “Sebagai generasi milenial kadang kita merasa bangga dengan bahasa asing dan melupakan bahasa daerah kita, padahal menurut saya penguasaan bahasa daerah akan membuat kita memahami budaya, kebanggaan kita menggunakan bahasa Indonesia pun  membuat kita akan semakin bangga dengan keragaman budaya kita yang kemudian disatukan dalam bahasa persatuan dan tentunya tak boleh kita lupakan juga penguasaan bahasa asing karena kita hidup di era global dengan pergaulan maupun komunikasi yang global pula”, ungkap Dhani mahasiswa prodi Bahasa Inggris UMB ini.

Kedepan tanggungjawab sebagai duta bahasa tentunya akan mendorong Dhani untuk terus menggelorakan pelestarian bahasa dan budaya daerah, mengutamakan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar dan mendorong gen Z dan milenial menguasai bahasa asing. “Tugas yang ada di pundak duta bahasa memang berat, namun dengan keyakinan dan budaya daya saing yang teruji selama proses seleksi duta bahasa ini meyakinkan diri saya selalu siap maju dan berani bersaing, dan seleksi di tingkat nasional bulan Januari mendatang siap saya jalani dengan optimis”, tegas Dhani.

Terpisah, Ketua program studi pendidikan bahasa Inggris Washlurachim Safitri, M.Pd menyambut baik dan bangga atas prestasi yang di raih Dhani Putra. “Alhamdulillah Dhani membuktikan diri menjadi yang terbaik dari sekitar 180an peserta, terus melaju menjadi 20 finalis dan akhirnya menjadi yang terbaik, hal meyakinkan kita bahwa mahasiswa UMB tidak kalah saing dengan mahasiswa PTN dan Dhani membuktikan itu”, ungkap Washlu penuh rasa bangga. Washlurachim memastikan apapun prestasi akademik maupun non akademik prodi akan selalu mensupport mahasiswanya. “Prestasi akademik maupun non akademik akan meningkatkan daya saing kita untuk terus berpacu diri menjadikan lulusan dan mahasiswa kita terus berprestasi, selamat untuk Dhani”, pungkas kaprodi pendidikan bahasa Inggris UMB.