Ramadhan adalah bulan penuh hikmah, berkah, dan ampunan. Kehadiran ramadhan selalu dinanti oleh semua, banyak kebiasaan dan tradisi di masyarakat kita dalam memeriahkan bulan suci ini. Salah satu yang pasti hadir dan beragam jenisnya adalah takjil, kudapan khusus di bulan ramadhan yang biasa tersaji dalam jajan ramadhan yang dijual di lingkungan masyarakat. Kecermatan dan kehati-hatian kita dalam mengkonsumsi makanan beredar dimasyarakat ini mesti kita lakukan guna memastikan tubuh kita tetap sehat selama ibadah ramadhan. “Walau sedang berpuasa kondisi asupan makanan dalam tubuh dan kecukupan cairan harus selalu kita perhatikann”, terang Bintang Agustina Dosen Kesmas UMB.

Lebih Jauh Bintang Agustina yang sedang menempuh program doktoral Universitas Diponegoro ini  menyebut takjil dan kudapan yang hadir khusus di bulan ramadhan mesti kita pilah dan hati-hati dalam mengkonsumsinya. “Rasullah mengajarkan berbukalah dengan yang manis semisal kurma, ataupun bahan manis lainnya tapi jangan berlebihan”, jelas Bintang. Dia menerangkan konsumsi es teh atau bahan manis lainnya secara berlebihan saat berbuka akan berdampak besar pada penurunan berat badan yang signikan. “Kadang kita berfikir dengan puasa berat badan kita pasti berkurang, tapi dengan konsumsi gula yang berlebih hal itu sulit akan terwujud”, tegasnya. Bintang berpesan bagi yang punya bprogram diet bersamaan dengan pelaksanaan puasa hindari minuman atau makanan yang manis secara berlebihan, dan mesti menghindari manisan buatan”.

Ditanya soal pola makan saat berbuka, dosen prodi Kesmas UMB ini berharap kita arif dalam mengatur jumlah asupan makanan kita selama berpuasa. Awali buka puasa dengan yang manis tapi jangan berlebihan setelah itu laksanakan sholat maghrib dan konsumsilah makanan berat sebagaimana biasa namun jangan berlebihan. Satu hal juga yang harus kita perhatikan saat ramadhan ini terang Bintang adalah kecukupan cairan. “Normalnya manusia konsumsi air 8 liter sehari, jadi silahkan diatur pola konsumsi mineralnya sehingga tercukupi dan jangan sampai kita dehidrasi karena berpuasa” pintanya. Pola hidup sehat, kecukupan asupan vitamin, karbohidrat dan mineral yang cukup serta istirahat akan menjadikan tubuh kita sehat terlebih dengan puasa yang benar asupan makanan yang tepat insyaAllah akan menjadikan tubuh kita tetap sehat dengan berpuasa