Universitas Muhammadiyah Bengkulu merupakan perguruan tinggi ternama di Bengkulu yang selalu  berinovasi dalam proses pembelajaran dan menyelaraskan dengan kebutuhan masyarakat dalam kemudahan menempuh pendidikan. Teruntuk masyarakat yang telah bekerja pada sektor yang sesuai dengan program studi yang ada di UMB, mulai tahun ini UMB membuka program perkuliahan melalui program Rekognisi pembelajaran Lampau (RPL).  RPL merupakan program Kemendikbudristek Dikti yang memberi pengakuan atas capaian pembelajaran seseorang yang diperoleh dari pendidikan formal, non formal, informal, dan/atau pengalaman kerja sebagai dasar untuk melanjutkan pendidikan formal dan untuk melakukan penyetaraan dengan kulifikasi tertentu.

Ketua BAA UMB Dr. Adi Asmara menyebut mulai tahun ini kita telah menerima mahasiswa jalur RPL. “UMB mengundang para pekerja untuk melanjutkan pendidikan tingginya untuk meraih gelar sarjana maupun magister melalui RPL”. RPL terang Adi Asmara memiliki keunggulan, cepat lulus karena perkuliahan jenjang sarjana hanya dua tahun dan magister satu tahun, pembelajaran lebih praktis dan pembiayaan perkuliahan terjangkau. “Syarat jenjang S1 program RPL minimal lulusan SMA, SMK sederajat dengan pengalaman kerja minimal 3 tahun dan memiliki pendidikan dan bidang pekerjaan yang relevan dengan program sarjana yang ingin di tempuh, sedang program RPL magister syarat minimal telah menyelesaikan S1 dan bekerja yang relevan dengan ketentuan tahun bekerja minimal 3 tahun juga”, terang Adi Asmara. Ditanya soal program studi yang menyelenggarakan program perkuliahan RPL, UMB terang Adi Asmara menyebut 21 Program studi terdiri dari : Program S1 FKIP terdiri Pendidikan Ekonomi, Pendidikan Pancasila & Kewarganegaraan, Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris, Matematika dan Biologi, program Teknik Informatika pada FT, program studi Peternakan, Agribisnis dan Agroteknologi pada FPP, program studi manajemen dan akuntansi FEB, program sarjana ilmu keperawatan dan kesehatan masyarakat pada FIKES, program sarjana sosiologi, Ilmu Komunikasi dan Administrasi Publik pada FISIPOL, Pendidikan Agama Islam dan Komunikasi Penyiaran Islam pada FAI, ilmu Hukum dan program magister pendidikan biologi. Adi Asmara memastikan program RPL ini akan berjalan mulai tahun ini dan sangat terjangkau pembiayaan perkuliahnnya. “Bagi calon mahasiswa program RPL UMB silahkan kontak lebih lanjut ke 0812-7387-744 dan 0877-9637-3442”, tambah Adi Asmara diakhir penjelasannya.