Kuliah pakar dengan tema “Peningkatan kualitas SDM di era masyarakat 5.0” diadakan di Bengkulu pada tanggal 15 Februari 2023. Kegiatan ini diikuti oleh kurang lebih 200 peserta yang terdiri dari dosen dan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Acara ini diselenggarakan di Gedung Hasan Dien Kampus 4 Universitas Muhammadiyah Bengkulu dan ketua panitia pelaksana adalah Dian Susila, M.Pd.

Dalam kuliah pakar ini, peserta diajak untuk mempertajam kualitas diri mereka di era masyarakat 5.0. Rektor Universitas Muhammadiyah Bengkulu, Dr. Susiyanto, M.Si, berharap kegiatan ini dapat berkelanjutan untuk memberikan dampak positif pada peningkatan kualitas sumber daya manusia di kota Bengkulu. Hal ini sesuai dengan visi dan misi Universitas Muhammadiyah Bengkulu untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas dan dapat bersaing di era digital.

Selain itu, Prof. Akhsanul In’am, Ph.D, dalam sambutannya mengajak peserta untuk berpikir lebih kreatif dan inovatif, sehingga dapat menjadi elang yang memiliki visi jauh ke depan. Menurut Prof. Akhsanul, keberhasilan seseorang tidak hanya ditentukan oleh kerja keras, melainkan juga kemampuan berpikir dan mencari solusi yang tepat dalam setiap situasi. Dalam era digital ini, kemampuan untuk berpikir dan berinovasi menjadi semakin penting.

Dalam diskusi yang dilakukan di akhir acara, banyak peserta yang menekankan pentingnya pengembangan keterampilan dan kemampuan dalam bidang teknologi informasi. Dosen dan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bengkulu setuju bahwa untuk bisa bersaing di era digital, mereka harus mampu menguasai teknologi dan memanfaatkannya secara efektif. Oleh karena itu, pihak universitas diharapkan dapat memberikan dukungan dan fasilitas yang memadai untuk pengembangan keterampilan dan kemampuan dalam bidang teknologi informasi.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif pada peningkatan kualitas sumber daya manusia di kota Bengkulu, khususnya bagi dosen dan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Dengan kemampuan yang terus ditingkatkan dan inovasi yang dilakukan, diharapkan mereka dapat bersaing dan sukses di era masyarakat 5.0 yang semakin digital. Melalui kegiatan ini, diharapkan para peserta dapat terus memperbaiki kualitas diri mereka dan mempersiapkan diri untuk menghadapi tantangan di masa depan.