PT. Gema Muara Energi (GME) adalah perusahaan yang bergerak di bidang energi dengan fokus usaha bidang pembangkit listrik tenaga mikrohidro (PLTMH) yang mencakup usaha perencanaan, pembangunan, operasional dan maintenance. Keberadaan PT. GME sebagai salah satu investor yang bergerak di bidang energi listrik bersumber tenaga air mendapat respon positif khususnya masyarakat kecamatan Luas dan Muara Saung dimana proyek pembangunan PLTMH akan di laksanakan sehingga berdampak peningkatan taraf ekonomi masyarakat. Sebagai mitra dalam penelitian, pengembangan, pemberdayaan serta pengabdian pada masyarakat PT.GME melibatkan Universitas Muhammadiyah Bengkulu.

Direktur Utama PT GME, Ir. Jetna Barkah Subrata, MM menyebut kehadiran UMB sebagai mitra dalam pemberdayaan masyarakat sekitar sangat kami syukuri. “Alhamdulillah hari ini, senin 22 April 2024 kita telah sepakat dalam penandatanganan MoU antara PT. GME dan UMB dalam hal penelitian, pemberdayaan, maupun pengabdian pada masyarakat, ini menjadi spirit kami untuk segera mewujudkan pembangunan PLTMH, agar masyarakat dan kita semua memperoleh nilai positif dari pembangunan ini”, jelas Subrata. Lebih rinci Jetna menyebut pemilihan UMB sebagai mitra merupakan bagian dari hubungan dan komunikasi yang baik dirinya dengan beberapa pimpinan Muhammadiyah di pusat. “Kami yakin kemitraan dengan UMB akan menghasilkan kegiatan positif dan bermanfaat bagi masyarakat sekitar proyek pembangunan PLTMH kami”, jelas Subrata Sementara Rektor UMB, Dr. Susiyanto, M.Si menyambut baik tercapainya MoU antara PT. GME dan UMB. “Sebagai institusi pendidikan UMB tentu memiliki SDM yang mumpuni guna mewujudkan implementasi  dari MoU ini, keberadaan UMB sebagai mitra tentu akan mensupport kegiatan positif yang bermuara pada kesejahteraan masyarakat”, terang Rektor. Implementasi MoU bidang penelitian, pemberdayaan dan pengabdian pada masyarakat, jelas rektor menjadi sarana pelaksanaan tri dharma Perguruan Tinggi yang menjadi tanggungjawab dosen. “UMB mengucapkan terimakasih kepada PT. GME yang melibatkan sebagai mitra dan SDM UMB sudah sangat mumpuni baik bidang advokasi hukum, kajian akademik, penelitian, pemberdayaan dan pengabdian masyarakat, kita berharap semua akan bermuara pada kesejahteraan masyarakat, kami berharap kemitraan ini akan segera terwujud dan berkesinambungan”, harap rektor.